В давние времена это слово не имело того значения, которое придаём ему мы теперь.
Слово «фамилия» на латинском, то есть древнеримском, языке значит «семья». В этом Смысле оно и употреблялось сначала. Теперь, говоря «фамилия», мы имеем в виду особое «имя собственное»; оно даётся не какому-нибудь одному человеку, как личное имя, а всему его роду. В этом роду оно переходит от родителей к детям.
Таких родовых имён, то есть фамилий, вначале не было. Почему? В древности человечество было очень малочисленным. Люди жили крошечными поселениями, и все знали друг друга. Вот здесь живёт Чурило, там — Добрыня, а это изба вдовы Марьицы. Достаточно запомнить личное имя, и уже немыслимо спутать человека с кем-нибудь другим. Трудно представить себе небольшую деревушку, в которой рядом живут пять Чурил или четыре разные Марьицы. Да и это не страшно: тот Добрыня — Дюкович, сын Дюка, а этот — сын Гюряты. На худой конец легко найти ту или иную примету: Добрыня кривой или Марьица, что у старой берёзы живёт, — подберёзная. Так появился в старое время обычай каждому человеку давать кроме имени кличку, прозвище.
Со временем людей стало намного больше. Появились большие города. Да и передвигаться по стране люди стали куда свободнее. Обходиться одними именами или прозвищами стало трудно. Тут-то и появились фамилии. Сначала фамилии были только у знатных, богатых людей. Затем они перестали быть признаком знатности рода. Оказалось, что очень удобно, когда каждый имеет особую фамилию.
Но где же взять так много разных фамилий?
Очень часто они вырастали из имени отца. Жил Пётр, был он сыном Ивана. Его так и звали — Пётр Иванов. И братьев его — Добрыню и Путяту — Ивановыми. Их дети были уже Петровы, Добрынины, Путятины. Но случалось и так, что отец Иван был известнее, чем, скажем, сын его Пётр, и потому детей Петра тоже звали Ивановыми: отчество превратилось в фамилию. Бывало, фамилией становилось и имя матери: Евдоким Марьин. Вот почему у русских так много фамилий кончается на слог «-ов» или «-ин».
Нередко случалось, что кто-то в роде славился каким-нибудь ремеслом — хороший столяр, прославленный охотник. Тогда потомки его могли получить фамилию Столяровы или Охотниковы. От названий ремёсел, занятий произошло много фамилий.
Превращались в фамилии и прозвища. Жил лет шестьсот назад боярин Григорий, за что-то, может за громкий голос, прозванный Пушка. Поэт Александр Сергеевич Пушкин — его прапраправнук. В те же времена другой человек, некий Андрей Харитонович, получил прозвище Толстой, наверно был «зело тучен». От него пошла фамилия, которую носил и великий писатель Лев Николаевич Толстой. У всех Уткиных был некогда предок с прозвищем Утка, у Волковых — Волк. У украинцев часто само прозвище, без всяких переделок, становилось фамилией.
Немало фамилий оканчивается на «-ский». Они очень часто указывают, откуда, из каких мест пошёл род этих людей: Шуйские — из Шуи, Вяземские — из Вязьмы.
Очень разными бывают эти родовые имена, фамилии. Среди них попадаются чрезвычайно странные, причудливые, непонятные. Но происхождение большинства из них выяснить можно. Этим занимаются учёные. Порой в фамилиях сохраняются такие древние слова, о которых мы уже забыли. Народ хазары давно исчез, а фамилия Хазариновы или Казариновы и сейчас встречается.
Если вас заинтересовал этот рассказ, можете попозднее, когда вырастете, заняться наукой об именах и фамилиях.
Эту науку называют ономастика.