Луноход — это движущаяся лунная научная лаборатория. Первый луноход доставила на Луну в ноябре 1970 г. советская автоматическая станция «Луна-17». Размером он был с автомобиль «Москвич». У «Лунохода-1» было восемь колёс. Каждое колесо имело свой двигатель. Благодаря такому устройству колёс луноход мог двигаться вперёд, назад, разворачиваться на месте и во время движения в любом направлении. Девятое колесо позади лунохода отмечало скорость движения и пройденный путь. «Глазами» луноходу служили телевизионные камеры. Они передавали на Землю изображения лунной поверхности. Радиоантенны связывали луноход с Землёй.
На Луне перепады температуры очень велики: днём — 130 градусов жары, ночью — 170 градусов мороза. Луноход должен был сохранить тепло, чтобы не замёрзла аппаратура. На ночь он выбирал себе удобное место стоянки, закрывал крышку и включал отопление. С первыми лучами Солнца луноход поднимал крышку с солнечными батареями. Солнце заряжало аккумуляторы электроэнергией, и луноход трогался в путь.
Экипаж лунохода: командир, бортмеханик, инженер, штурман, водитель, радист — управлял им с Земли, из Центра дальней космической связи.
За десять с половиной месяцев работы на Луне «Луноход-1» прошёл более 10 км. Он обследовал большой участок поверхности Луны. Луноход брал пробы грунта и изучал его химический состав.
«Луноход-2» был доставлен на Луну в январе 1973 г. У него было больше научного оборудования. Он мог свободнее передвигаться но поверхности Луны. «Глаза» лунохода — телекамеры — были подняты выше. Луноход стал видеть дальше. За четыре с половиной месяца работы «Луноход-2» прошёл 37 км лунного бездорожья, передал 80 тыс. снимков лунной поверхности и много других важных для науки сведений.
Американские космонавты передвигались по Луне в электрическом автомобиле с четырьмя колёсами. Космонавты усаживались в кресла и вручную управляли автомобилем.
Много важных сведений о нашем спутнике получили учёные благодаря луноходам.